理事長的話

TD News 70期 (2024年01月) 

文/郭素娥 理事長

已經到了2023年歲末,回顧這一年,這是豐收的一年,在此感謝各個委員會對全聯會與會員權益的付出,也祝福各位會員新春愉快,預祝龍年好事龍總來!

  • 推動四十年的「營養及健康飲食促進法」終於通過了!

這可說是今年的大事了!立法院於112年12月15日三讀通過「營養及健康飲食促進法」共計6章節26條,分為四大面向 (1.完備行政支持系統 2.確保健康飲食 3.營造健康飲食支持環境 4.推動營養及健康飲食教育) 。全聯會也於當天與台灣營養學會、台灣營養基金會共同發出新聞稿,感謝各黨立委鍥而不捨的提案、參與討論,衛環委員會積極的推動,也感謝行政院、衛生福利部及國民健康署執政團隊的努力。期望本案的通過,藉由健康飲食,促進國人健康,福國利民!

  • 學校午餐專法出現曙光

本會自108年起即開始向教育部建言積極推動學校午餐專法,詳見官網推動歷程<請點此>。數月前兒童福利聯盟與大享食育協會在公共政策參與平台發起「設立學校營養午餐專法」提案,已獲得超過5000人聯署附議。對此教育部也做出回應,於12月28日報載教育部為了促進學生健康,會持續提升學校午餐品質,扎根健康飲食教育,建置完善而整體的學校午餐制度,適切規劃人力、物力、財力等資源,朝向推動制定完備之學校午餐及飲食教育專法邁進,預計於立法院下一會期提出草案。我們樂見此回應,雖然距離真正立法還需要一段時日,但是我們終於見到曙光,期待午餐專法能讓學校午餐的供餐制度更健全,也期待能讓校園營養師在學校午餐的工作上更能發揮專業的功能與角色。

  • 舉辦失智症營養照護系列課程及重症營養訓練工作坊

有鑑於目前國內失智症照護需求激增,對於失智症個案營養照護相關議題也相當受重視。因此長期營養照護推動暨品質委員會首次針對失智症的營養照護,於112年12月-113年1月共辦理1場「失智症醫事專業8小時訓練課程(專業人員基礎課程)」線上課程及6場師資培訓實體課程。本次系列課程報名情況相當踴躍,線上課程共計超過900人報名,實際完訓人數(含完整簽到退及考試及格者)也超過840位;師資課程也有近500人報名。期許受訓後之營養師能提升擔任失智症核心課程講師授課之專業度、給予第一線失智症個案照顧之照服員更貼近需求之指導。

目前已有超過440位營養師通過加護病房營養師認證,獲得認證的營養師需於6年內累積重症營養照護繼續教育學分,除了鼓勵相關單位來申請學分外,全聯會的重症營養訓練暨品質促進委員會也會例行辦理研討會,今年12月於北中南辦理三場重症營養訓練工作坊,紮實的課程獲得高滿意度。

  • 113年慶祝營養師節活動規劃

全聯會近幾年針對營養師節皆有辦理慶祝活動,113年延續112年辦理快閃補助活動,目前已收到許多地方公會、學校、醫院及診所報名,期盼於2月22日營養師節前後在全台各地遍地開花,增加營養師曝光度。此外,資深營養師獎、團隊績效品質獎及營養師貢獻獎將於7月份的年會頒獎,歡迎各場域的營養師會員至現場共襄盛舉,為得獎者獻上祝福,並藉此互相學習。年會流程與頒獎相關事宜秘書處正積極籌備中。

  • 衛生福利部各職類醫事人員團體溝通會議

衛生福利部薛部長於112年10月21日、12月15日針對各職類醫事人員團體進行溝通會議,全聯會在這二次會議中提出六大訴求:包含1.增訂通訊營養服務相關規範, 2.放寬營養師執業登記場所 ,3.醫院營養師人力應納入門診服務量, 4.各類疾病認證要求應納入營養師配置者,建議健保應給付營養照會, 5.建議長照給支付之CB01營養照護費用應調高為1組(3次)/4,500元,不應低於其他職類 ,6.儘速通過「營養及健康飲食促進法」。以上訴求除了第6項已在12月15日三讀通過之外,其他項目均獲得在場衛福部相關單位(署、司)之正向回應,後續發展秘書處也會持續追蹤。

  • 秘書處新會址新網頁新氣象

為了因應秘書處業務日益龐雜以及各計畫助理之人事異動與工作規劃,原來的辦公處所已無法滿足全聯會的需求,經過秘書處正副祕書長的尋尋覓覓終於找到好處所,我們在12月6日搬家了!新通訊地址位於台北市大同區塔城街7號3樓,連絡電話不變,請會員們繼續給予秘書處關照支持。搬遷之前,感謝秘書處同仁們辛苦整理環境與資料,甚至攜家帶眷來幫忙。日後全聯會的理監事會及相關計畫的內部會議,再也不必受場地租借以及時常變換之苦。

  • 其他專案

112年11月23日醫事司針對全聯會正式行文有關通訊營養諮詢服務辦法和增列營養師執登處所二案召開共識會議,當天除了我之外,陳珮蓉副理事長以及倫理暨法規政策委員會、長期營養照護推動暨品質委員會、社區營養服務推動暨品質委員會及秘書處均有代表與會,獲得112年底~113年初將公告預告草案之消息。

其他承接的計畫包含受食品藥物管理署委託辦理之「研析精進我國特殊營養食品管理計畫」,已於12月底結案,謝謝蔡一賢常務理事的費心。受國民健康署委託辦理之社區營養推廣中心輔導計畫也在持續進行中,並預計於113年4月25日假松山文創園區(松菸)辦理成果展示活動,這次活動的規劃和以往大不同,屆時會通知會員也歡迎踴躍參加。

營養職類EPA成果發表也已分別刊登於醫療品質雜誌第17卷第3期(112年5月)及第6期(112年11月),謝謝黃孟娟副理事長在營養師教學與學術上的努力付出,有興趣的會員可自行上網瀏覽<請點此>。

  • 結語

回顧今年的成果,我心中充滿感激,謝謝各個委員會對全聯會無私的付出,許多事情不是靠個人而是靠團隊的協調、努力與共識,大家目標一致才能往共同的目標前進。謝謝投入到各個委員會的理監事們,每次的理監事會議我們都有很高的出席率,也願意為全聯會貢獻自己的心力。還有李元暉顧問(職能治療師公會全聯會理事),多年來每次的理監事會遠從高雄北上,在我們有法律相關疑問的時候總能適時提供無償的諮詢,謝謝元暉顧問的佛心付出;而具有營養及行銷長才的李靜蘭顧問今年亦提供我們許多寶貴的經驗及建議,不管是擔任活動評審,或是在年會時的精彩演講,都讓營養師們受益良多。這些無私奉獻專業建議的顧問群,都是我們最親近的夥伴。

這麼多人的幫助,當然更少不了每位會員的支持,「營養及健康飲食促進法」通過後,未來更多場域需要有營養師進場,我們期望更多已取得證照的營養師加入公會,更希望會員們給予全聯會建設性的意見,讓全聯會這個組織更加茁壯。 (郭素娥完稿於112年12月29日)